Содержание
Вкус кофе зависит от многих факторов: от прожарки и степени помола кофейных зерен до качества воды. Если чувствуется излишняя горечь или кислинка в напитке, необходимо проверить кофемашину на загрязнение и поломки. Сервисный центр Skeleton расскажет, почему кофе из кофемашины начал горчить или стал кислым.
Как вкус кофе зависит от состояния кофемашины
Когда исправна кофемашина, горький кофе получается из-за вкусового профиля кофейных зерен и степени прожарки. Если в упаковке больше кофейных зерен робусты, чем арабики, или прожарка темная, то удивляться не приходиться. Горький вкус в таком случае — норма. Если кофейные зерна давно лежат, то в приготовленном напитке может появиться неприятная кислинка.
Совсем другое дело, когда сорт кофейных зерен не менялся, а вкус кофе испортился. В таком случае «под подозрением» следующее:
- степень помола;
- температура воды;
- состояние кофемашины.
Первым делом проверьте настройки кофемашины. Чтобы кофе не горчил, уменьшите помол, температуру воды и время приготовления кофе.
Также обратите внимание на дозировку кофе на порцию. В автоматических кофемашинах этот параметр обозначен как «крепость». Слишком маленькая дозировка зерен на порцию дает пустой, водянистый и кислый вкус, а слишком большая — плотное тело с выраженной горечью и тяжестью во вкусе. Попробуйте изменить настройки крепости. Если вкус не меняется, переходите к поиску аппаратной поломки.

Износ жерновов
Помол кофейных зерен критически важен для экстракции кофе. Слишком крупный приводит к недостаточной экстракции и усиливает кислотность. Слишком мелкий — вызывает переэкстракцию и затрудняет пролив воды через утрамбованные мелкие частицы.
При слишком мелком помоле одна порция напитка готовится дольше, чем обычно. Длительный контакт кофейных зерен с водой приводит к излишнему выделению дубильных и горьких веществ. В результате переэкстракции у готового напитка появляется горький жженый вкус.
Высокая температура воды
Рекомендуемая температура для заваривания кофе — от 90 до 94 °С. Если используете кофейные зерна светлой или средней обжарки, оптимальный нагрев до 93°. Если любите темную обжарку, то температуру можно снизить до 88-90°. Если она будет выше 95 °C, вместо сбалансированного вкуса кофе станет неприятно горьким.
Попробуйте отрегулировать температуру воды в настройках. Если правильно настроена кофемашина, кислый вкус или излишняя горечь могут появиться из-за неисправности датчика температуры. Он выходит из строя после скачков напряжения, контакта с влагой и естественного износа. Если сломан датчик температуры, характерные признаки — слишком горячий или холодный напиток, горьковатый вкус.
Кофемашину давно не чистили
Накипь покрывает все запчасти, с которыми контактирует вода — от бойлера до трубок. Кофейные масла оседают на варочной группе, трубках и носике подачи напитка. Когда они контактируют с горячей водой, напиток становится прогорклым на вкус.
Необходимо регулярно чистить кофемашину от накипи и кофейных масел. В зависимости от степени загрязнения поможет стандартная очистка в домашних условиях или профессиональная декальцинация и удаление кофейных масел с полной разборкой устройства.
Во многих кофемашинах есть счетчик циклов, встроенные программы очистки и система самодиагностики. Она уведомляет о необходимости в декальцинации специальным кодом, который высвечивается на экране. Регулярно делайте чистку кофемашины в домашних условиях.

Высокое давление и длительная экстракция
Когда пролив воды через молотый кофе длится дольше 30 секунд, может появиться жженый вкус. Также он изменяется из-за слишком высокого давления, которое приводит к переэкстракции. Оптимальное давление — 8-9 Бар.
Неисправный блок управления
Если кофемашина отключается во время заваривания кофе, не нагревает или перегревает воду, не подает напиток, а его вкус стал слишком кислым или горьким, нужно проверить электронику. Блок управления некорректно работает после скачков напряжения, износа и повреждения компонентов.
Качество воды и кофейных зерен
Даже исправная кофемашина будет варить горький или кислый кофе, если вы используйте некачественную воду. Слишком жесткая усиливает горечь и образование накипи, а вода с выраженным запахом хлора портит вкус даже дорогих зерен.
Используйте фильтрованную или бутилированную воду с умеренной минерализацией, а также вовремя меняйте встроенный фильтр в кофемашине. Обеспечьте правильные условия хранения кофе, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств. Не храните зерна в открытых и прозрачных банках на свету, не оставляйте рядом с продуктами, чтобы кофе не впитывал их запах.

Когда стоит обратиться в сервис
Когда кофемашина горчит, в домашних условиях можно изменить настройки и провести очистку. Разбирать ее не рекомендуется, потому что она сложно устроена. По неосторожности можно повредить запчасти и электронные компоненты.
Помощь квалифицированных специалистов нужна в таких случаях:
- кофе резко изменил вкус без смены зерен и настроек;
- таблетка кофе в контейнере мокрая или рассыпается;
- кофемашина сильно шумит;
- не нагревает воду;
- выдает код ошибки.
Если изменение настроек, промывка и чистка кофемашины не помогли, обращайтесь в сервисный центр Skeleton. Мастера проведут диагностику и определят причину поломки, почему кофемашина кислит или горчит. В зависимости от результатов проверки мастера предложат чистку и обслуживание кофемашины, замену датчиков, ремонт заварочного узла, блока управления и других запчастей.
Почему мы
"Зубастый сервис" более ХХ лет опыта, мы видели все!
Только квалифицированные кадры. Знания и опыт работы наших специалистов позволяет им справляться с любыми, в том числе неординарными задачами.
Ремонтируем, как для себя.
Дорожим своей репутацией и Вашей техникой. Оснащение по промышленным стандартам каждой рабочей зоны и каждого рабочего места.
Работаем с самыми крупными ритейлерами.
Алло, Эпицентр, Комфи, Розетка и др доверяют нам гарантийное обслуживание своей техники.
Прозрачный сервис.
Клиенты и коллеги могут наблюдать за рабочим процессом.