Skeleton Skeleton
состояние ремонта Вызвать курьера

Почему кофе из кофемашины горчит или кислит — причины и решения

Михайло Новік Редактор блогу Skeleton
Михайло Новік
Редактор блогу Skeleton
к статьям
4 минуты
Просмотров:
Почему кофе из кофемашины горчит или кислит — причины и решения

Вкус кофе зависит от многих факторов: от прожарки и степени помола кофейных зерен до качества воды. Если чувствуется излишняя горечь или кислинка в напитке, необходимо проверить кофемашину на загрязнение и поломки. Сервисный центр Skeleton расскажет, почему кофе из кофемашины начал горчить или стал кислым.

Ремонт кофемашин
Перейти к услуге

Как вкус кофе зависит от состояния кофемашины

Когда исправна кофемашина, горький кофе получается из-за вкусового профиля кофейных зерен и степени прожарки. Если в упаковке больше кофейных зерен робусты, чем арабики, или прожарка темная, то удивляться не приходиться. Горький вкус в таком случае — норма. Если кофейные зерна давно лежат, то в приготовленном напитке может появиться неприятная кислинка.

Совсем другое дело, когда сорт кофейных зерен не менялся, а вкус кофе испортился. В таком случае «под подозрением» следующее:

  • степень помола;
  • температура воды;
  • состояние кофемашины.

Первым делом проверьте настройки кофемашины. Чтобы кофе не горчил, уменьшите помол, температуру воды и время приготовления кофе.

Также обратите внимание на дозировку кофе на порцию. В автоматических кофемашинах этот параметр обозначен как «крепость». Слишком маленькая дозировка зерен на порцию дает пустой, водянистый и кислый вкус, а слишком большая — плотное тело с выраженной горечью и тяжестью во вкусе. Попробуйте изменить настройки крепости. Если вкус не меняется, переходите к поиску аппаратной поломки.

Почему кофе из кофемашины горчит или кислит — причины и решения

Износ жерновов

Помол кофейных зерен критически важен для экстракции кофе. Слишком крупный приводит к недостаточной экстракции и усиливает кислотность. Слишком мелкий — вызывает переэкстракцию и затрудняет пролив воды через утрамбованные мелкие частицы.

При слишком мелком помоле одна порция напитка готовится дольше, чем обычно. Длительный контакт кофейных зерен с водой приводит к излишнему выделению дубильных и горьких веществ. В результате переэкстракции у готового напитка появляется горький жженый вкус.

Необходимо помнить, что жернова встроенной кофемолки засоряются, стачиваются и повреждаются механически. В результате помол становится неравномерным, слишком мелким или крупным. При поломке жерновов кофемашина издает сильный шум и плохо перемалывает зерна. 

Высокая температура воды

Рекомендуемая температура для заваривания кофе — от 90 до 94 °С. Если используете кофейные зерна светлой или средней обжарки, оптимальный нагрев до 93°. Если любите темную обжарку, то температуру можно снизить до 88-90°. Если она будет выше 95 °C, вместо сбалансированного вкуса кофе станет неприятно горьким.

Попробуйте отрегулировать температуру воды в настройках. Если правильно настроена кофемашина, кислый вкус или излишняя горечь могут появиться из-за неисправности датчика температуры. Он выходит из строя после скачков напряжения, контакта с влагой и естественного износа. Если сломан датчик температуры, характерные признаки — слишком горячий или холодный напиток, горьковатый вкус.

Кофемашину давно не чистили

Накипь покрывает все запчасти, с которыми контактирует вода — от бойлера до трубок. Кофейные масла оседают на варочной группе, трубках и носике подачи напитка. Когда они контактируют с горячей водой, напиток становится прогорклым на вкус.

Необходимо регулярно чистить кофемашину от накипи и кофейных масел. В зависимости от степени загрязнения поможет стандартная очистка в домашних условиях или профессиональная декальцинация и удаление кофейных масел с полной разборкой устройства.

Во многих кофемашинах есть счетчик циклов, встроенные программы очистки и система самодиагностики. Она уведомляет о необходимости в декальцинации специальным кодом, который высвечивается на экране. Регулярно делайте чистку кофемашины в домашних условиях.

Почему кофе из кофемашины горчит или кислит — причины и решения

Высокое давление и длительная экстракция

Когда пролив воды через молотый кофе длится дольше 30 секунд, может появиться жженый вкус. Также он изменяется из-за слишком высокого давления, которое приводит к переэкстракции. Оптимальное давление — 8-9 Бар.

Необходимо убедиться в исправности датчика давления. Он мог сломаться из-за загрязнений и механических повреждений. Дополнительно стоит проверить помпу и предохранительные клапаны: при их неисправности кофемашина может шуметь сильнее обычного, выдавать слишком маленький объем напитка, останавливать приготовление на середине цикла.

Неисправный блок управления

Если кофемашина отключается во время заваривания кофе, не нагревает или перегревает воду, не подает напиток, а его вкус стал слишком кислым или горьким, нужно проверить электронику. Блок управления некорректно работает после скачков напряжения, износа и повреждения компонентов.

Качество воды и кофейных зерен

Даже исправная кофемашина будет варить горький или кислый кофе, если вы используйте некачественную воду. Слишком жесткая усиливает горечь и образование накипи, а вода с выраженным запахом хлора портит вкус даже дорогих зерен.

Используйте фильтрованную или бутилированную воду с умеренной минерализацией, а также вовремя меняйте встроенный фильтр в кофемашине. Обеспечьте правильные условия хранения кофе, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств. Не храните зерна в открытых и прозрачных банках на свету, не оставляйте рядом с продуктами, чтобы кофе не впитывал их запах.

Почему кофе из кофемашины горчит или кислит — причины и решения

Когда стоит обратиться в сервис

Когда кофемашина горчит, в домашних условиях можно изменить настройки и провести очистку. Разбирать ее не рекомендуется, потому что она сложно устроена. По неосторожности можно повредить запчасти и электронные компоненты.

Помощь квалифицированных специалистов нужна в таких случаях:

  • кофе резко изменил вкус без смены зерен и настроек;
  • таблетка кофе в контейнере мокрая или рассыпается;
  • кофемашина сильно шумит;
  • не нагревает воду;
  • выдает код ошибки.

Если изменение настроек, промывка и чистка кофемашины не помогли, обращайтесь в сервисный центр Skeleton. Мастера проведут диагностику и определят причину поломки, почему кофемашина кислит или горчит. В зависимости от результатов проверки мастера предложат чистку и обслуживание кофемашины, замену датчиков, ремонт заварочного узла, блока управления и других запчастей.

Почему мы

"Зубастый сервис" более ХХ лет опыта, мы видели все!

Только квалифицированные кадры. Знания и опыт работы наших специалистов позволяет им справляться с любыми, в том числе неординарными задачами.

Ремонтируем, как для себя.

Дорожим своей репутацией и Вашей техникой. Оснащение по промышленным стандартам каждой рабочей зоны и каждого рабочего места.

Работаем с самыми крупными ритейлерами.

Алло, Эпицентр, Комфи, Розетка и др доверяют нам гарантийное обслуживание своей техники.

Прозрачный сервис.

Клиенты и коллеги могут наблюдать за рабочим процессом.