Skeleton Skeleton
состояние ремонта Вызвать курьера

Почему молочная пенка не получается – как настроить капучинатор?

Михайло Новік Редактор блогу Skeleton
Михайло Новік
Редактор блогу Skeleton
к статьям
4 минуты
Просмотров:
Почему молочная пенка не получается – как настроить капучинатор?

Кофемашина со встроенным капучинатором готовит множество кофейных напитков. Чтобы по вкусу они были не хуже, чем в кофейне, ухаживайте за устройством и используйте качественное молоко. Но даже при правильном уходе могут возникнуть сложности с приготовлением капучино или латте. Сервисный центр Skeleton расскажет, почему молочная пенка не получается и как настроить капучинатор.

Ремонт кофемашин
Перейти к услуге

Как работает капучинатор и почему ломается

В автоматической кофемашине пена появляется благодаря смешиванию молока с горячим паром. Жидкость поступает по трубке, а пар подводится через отдельный канал. Внутри капучинатора есть камера, где оба потока соединяются, и в результате образуется мелкодисперсная пена.

В капучинаторе предусмотрено колесо регулировки (жиклер). Его задача — менять количество воздуха, попадающего в смесь. Если регулятор установлен на минимум, воздуха почти не поступает, молоко идет плотным потоком и взбивается слабо. При выставленном максимуме в камеру попадает больше воздуха, поэтому молочная пена получается легкой и объемной.

Рассмотрим причины, по которым капучинатор не взбивает молоко:

  • Засорилась трубка для подачи молока. На ее стенке остается жирный налет, который ухудшает прохождение потока.
  • Повреждена трубка, из-за чего происходит подсос воздуха.
  • Засорилась камера смешивания.
  • Проблемы с паровым трактом, из-за чего ухудшатся напор пара или происходит утечка горячего воздуха.
  • Сломался регулятор подачи пара.

В основном молочная пенка не получается, когда не подается пар или его недостаточно. Молоко льется средней струей, не нагревается и не вспенивается. Также немаловажно его качество. Молоко не должно быть слишком жирным или, наоборот, чересчур обезжиренным, иначе пенка не образуется. Допустимый процент жирности — от 2,5 до 3,5%, температура — около 5 °C.

Внимание! Если жирность будет высокой, быстро забьется трубка для подачи молока. Если жирность не высокая, не получится плотная пена. Если молоко будет слишком теплым, пенка быстро осядет.

Почему молочная пенка не получается – как настроить капучинатор?

Как понять, почему в кофемашине не получается молочная пенка

Характерные признаки укажут на неисправную запчасть. Рекомендуем заказать ремонт кофемашин, если обнаружите одну из этих поломок:

  • Нет пара и не подается молочная пена — поврежден пароблок, который генерирует пар для взбивания молока. Он ломается из-за износа и образования накипи. Ремонтировать пароблок бесполезно, поэтому зачастую его меняют в сборе.
  • Нет давления или оно слишком низкое — проблемы с помпой. Она создает давление для вспенивания молока, ломается из-за износа и накипи.
  • Не нагревается вода — сломан нагреватель или датчик температуры, который передает сигнал на плату управления. Его нужно заменить на новый, чтобы пароблок мог вырабатывать пар.
  • Не льется молоко или, наоборот, пар валит из корпуса — проблема с капучинатором. Нужно проверить трубки для подачи молока и пара. Возможно, они засорены или повреждены.
  • Кофемашина генерирует пар со сбоями или не делает пену — проблемы с модулем управления. На плате могли перегореть электронные компоненты, отвечающие за управление пароблоком или капучинатором. Обрыв в цепи управления происходит из-за деградации компонентов или попадания влаги. Нужно проверить плату, заменить поврежденные электронные компоненты, восстановить дорожки и контакты. Если это не представляется возможным, производят замену платы.

Как видите, молочная пенка может не образовываться как из-за поломки запчастей, участвующих непосредственно в ее приготовлении (капучинатор, пароблок), так и из-за неисправностей вспомогательной электроники (датчик температуры).

 

Как ухаживать за капучинатором кофемашины

Во избежание получения небольшой молочной пены или с крупными пузырями всегда очищайте капучинатор. Его нужно снять и разобрать, следуя инструкции к конкретному кофейному аппарату. Несмотря на конструктивные отличия разных моделей, принцип чистки одинаковый: промывают трубки и все запчасти, из которых состоит капучинатор.

После промывки обратите внимание на жиклер (вращающийся регулятор подачи воздуха и молока). Во время чистки он может сбиться, из-за чего будет прижимать шланг, и кофемашина перестанет взбивать молоко. Жиклер регулируют по условному часовому циферблату: он должен находиться в секторе между 12:00 и 15:00 часами. Если стрелка жиклера ближе к 12:00, молоко будет холоднее. Если ближе к 15:00, то горячее.

кофемашина не формирует таблетку

Как самостоятельно наладить работу капучинатора

Промойте трубки и насадку капучинатора, которые забиваются остатками молока. Проверьте, нет ли в руководстве по эксплуатации рекомендаций по регулировке подачи воздуха и молока. Регулятор (колесико; жиклер) может находиться под съемной крышкой, которой закрыт встроенный капучинатор.

Перед тем как настраивать кофемашину, сначала проверьте правильность положения жиклера. Например, в такой модели, как Dr. Coffee F11, это можно сделать следующим образом:

  • прокрутите колесико до упора в сторону плюса;
  • закрутив до конца, сделайте один оборот и потом половину оборота обратно (в сторону минуса);
  • выставив регулятор в таком положении, возможна дальнейшая настройка капучинатора.

В конкретно этой модели, когда колесико крутится в сторону плюса, растет температура кофе примерно на 1 или 1,5 градуса, при этом пышность пены уменьшается. Когда регулятор крутится в сторону минуса, температура снижается, но пенка получается более легкой и объемной.

По возможности попробуйте заменить молоко. Лучше всего использовать свежее, пастеризованное и охлажденное. Если оно будет недостаточно холодным, то пенка может сильно пузыриться. Также не забывайте про обслуживание кофемашины — декальцинацию и чистку от кофейных масел.

Когда стоит обращаться в сервис

Если кофемашина не подает пар, издает посторонние звуки при включении капучинатора или вместо пенки выливает струйку молока, обращайтесь в сервисный центр Skeleton. Наши мастера занимаются обслуживанием и ремонтом кофемашин от разных брендов. Проверив ваше устройство, они найдут поломку и заменят изношенные запчасти.

Почему мы

"Зубастый сервис" более ХХ лет опыта, мы видели все!

Только квалифицированные кадры. Знания и опыт работы наших специалистов позволяет им справляться с любыми, в том числе неординарными задачами.

Ремонтируем, как для себя.

Дорожим своей репутацией и Вашей техникой. Оснащение по промышленным стандартам каждой рабочей зоны и каждого рабочего места.

Работаем с самыми крупными ритейлерами.

Алло, Эпицентр, Комфи, Розетка и др доверяют нам гарантийное обслуживание своей техники.

Прозрачный сервис.

Клиенты и коллеги могут наблюдать за рабочим процессом.