
Содержание
Кофемашина со встроенным капучинатором готовит множество кофейных напитков. Чтобы по вкусу они были не хуже, чем в кофейне, ухаживайте за устройством и используйте качественное молоко. Но даже при правильном уходе могут возникнуть сложности с приготовлением капучино или латте. Сервисный центр Skeleton расскажет, почему молочная пенка не получается и как настроить капучинатор.
Как работает капучинатор и почему ломается
В автоматической кофемашине пена появляется благодаря смешиванию молока с горячим паром. Жидкость поступает по трубке, а пар подводится через отдельный канал. Внутри капучинатора есть камера, где оба потока соединяются, и в результате образуется мелкодисперсная пена.
В капучинаторе предусмотрено колесо регулировки (жиклер). Его задача — менять количество воздуха, попадающего в смесь. Если регулятор установлен на минимум, воздуха почти не поступает, молоко идет плотным потоком и взбивается слабо. При выставленном максимуме в камеру попадает больше воздуха, поэтому молочная пена получается легкой и объемной.
Рассмотрим причины, по которым капучинатор не взбивает молоко:
- Засорилась трубка для подачи молока. На ее стенке остается жирный налет, который ухудшает прохождение потока.
- Повреждена трубка, из-за чего происходит подсос воздуха.
- Засорилась камера смешивания.
- Проблемы с паровым трактом, из-за чего ухудшатся напор пара или происходит утечка горячего воздуха.
- Сломался регулятор подачи пара.
В основном молочная пенка не получается, когда не подается пар или его недостаточно. Молоко льется средней струей, не нагревается и не вспенивается. Также немаловажно его качество. Молоко не должно быть слишком жирным или, наоборот, чересчур обезжиренным, иначе пенка не образуется. Допустимый процент жирности — от 2,5 до 3,5%, температура — около 5 °C.
Как понять, почему в кофемашине не получается молочная пенка
Характерные признаки укажут на неисправную запчасть. Рекомендуем заказать ремонт кофемашин, если обнаружите одну из этих поломок:
- Нет пара и не подается молочная пена — поврежден пароблок, который генерирует пар для взбивания молока. Он ломается из-за износа и образования накипи. Ремонтировать пароблок бесполезно, поэтому зачастую его меняют в сборе.
- Нет давления или оно слишком низкое — проблемы с помпой. Она создает давление для вспенивания молока, ломается из-за износа и накипи.
- Не нагревается вода — сломан нагреватель или датчик температуры, который передает сигнал на плату управления. Его нужно заменить на новый, чтобы пароблок мог вырабатывать пар.
- Не льется молоко или, наоборот, пар валит из корпуса — проблема с капучинатором. Нужно проверить трубки для подачи молока и пара. Возможно, они засорены или повреждены.
- Кофемашина генерирует пар со сбоями или не делает пену — проблемы с модулем управления. На плате могли перегореть электронные компоненты, отвечающие за управление пароблоком или капучинатором. Обрыв в цепи управления происходит из-за деградации компонентов или попадания влаги. Нужно проверить плату, заменить поврежденные электронные компоненты, восстановить дорожки и контакты. Если это не представляется возможным, производят замену платы.
Как видите, молочная пенка может не образовываться как из-за поломки запчастей, участвующих непосредственно в ее приготовлении (капучинатор, пароблок), так и из-за неисправностей вспомогательной электроники (датчик температуры).
Как ухаживать за капучинатором кофемашины
Во избежание получения небольшой молочной пены или с крупными пузырями всегда очищайте капучинатор. Его нужно снять и разобрать, следуя инструкции к конкретному кофейному аппарату. Несмотря на конструктивные отличия разных моделей, принцип чистки одинаковый: промывают трубки и все запчасти, из которых состоит капучинатор.
После промывки обратите внимание на жиклер (вращающийся регулятор подачи воздуха и молока). Во время чистки он может сбиться, из-за чего будет прижимать шланг, и кофемашина перестанет взбивать молоко. Жиклер регулируют по условному часовому циферблату: он должен находиться в секторе между 12:00 и 15:00 часами. Если стрелка жиклера ближе к 12:00, молоко будет холоднее. Если ближе к 15:00, то горячее.
Как самостоятельно наладить работу капучинатора
Промойте трубки и насадку капучинатора, которые забиваются остатками молока. Проверьте, нет ли в руководстве по эксплуатации рекомендаций по регулировке подачи воздуха и молока. Регулятор (колесико; жиклер) может находиться под съемной крышкой, которой закрыт встроенный капучинатор.
Перед тем как настраивать кофемашину, сначала проверьте правильность положения жиклера. Например, в такой модели, как Dr. Coffee F11, это можно сделать следующим образом:
- прокрутите колесико до упора в сторону плюса;
- закрутив до конца, сделайте один оборот и потом половину оборота обратно (в сторону минуса);
- выставив регулятор в таком положении, возможна дальнейшая настройка капучинатора.
В конкретно этой модели, когда колесико крутится в сторону плюса, растет температура кофе примерно на 1 или 1,5 градуса, при этом пышность пены уменьшается. Когда регулятор крутится в сторону минуса, температура снижается, но пенка получается более легкой и объемной.
Когда стоит обращаться в сервис
Если кофемашина не подает пар, издает посторонние звуки при включении капучинатора или вместо пенки выливает струйку молока, обращайтесь в сервисный центр Skeleton. Наши мастера занимаются обслуживанием и ремонтом кофемашин от разных брендов. Проверив ваше устройство, они найдут поломку и заменят изношенные запчасти.
Почему мы
"Зубастый сервис" более ХХ лет опыта, мы видели все!
Только квалифицированные кадры. Знания и опыт работы наших специалистов позволяет им справляться с любыми, в том числе неординарными задачами.
Ремонтируем, как для себя.
Дорожим своей репутацией и Вашей техникой. Оснащение по промышленным стандартам каждой рабочей зоны и каждого рабочего места.
Работаем с самыми крупными ритейлерами.
Алло, Эпицентр, Комфи, Розетка и др доверяют нам гарантийное обслуживание своей техники.
Прозрачный сервис.
Клиенты и коллеги могут наблюдать за рабочим процессом.